ПМУП "УТВС"
Политика о персональных данных
Меню сайта

Форма входа

Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пойковский

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.09.2022, 16:07

 

ПОЛИТИКА

Пойковского муниципального унитарного предприятия

«Управление тепловодоснабжения»

в отношении обработки персональных данных

 

 

Общие положения

     Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее - Данные), которые  Пойковское муниципальное унитарное предприятие  «Управление тепловодоснабжения»  (далее  – Предприятие, оператор данных) может получить от субъекта  персональных данных, являющегося стороной по гражданско- правовому договору, а так же от субъекта персональных данных, состоящего с предприятием в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).

     Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных на Предприятии с целью защиты прав и  свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

     В Политике используются следующие основные понятия:

     -    автоматизированная обработка персональных данных   - обработка персональных средств с помощью средств вычислительной техники;

     -    блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

      - информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базе данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

     - обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

     Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

     - персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или  косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); предоставление персональных данных -  действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

     - распространение персональных данных  – действия,  направленные на  раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средства массовой информации, размещение в информационно – телекоммуникационных  сетях или предоставление доступа к  персональным данным каких-либо иным способом;

     -   уничтожение персональных данных – действия, в результате которых  невозможно  восстановить содержание персональных данных в информационной системе  персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.Обработка персональных данных

2.1. Получение персональных данных.

2.1.1. Все персональные данные (далее –ПД) следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

2.1.2. Предприятие должно сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

2.1.3. Документы, содержащие ПД, создаются путем:

- копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство, военный билет и т.д.);

- внесения сведений в учетные формы;

- получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и т.д.).

 

2.2. Обработка ПД.

2.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

- с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и  выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

-  в случаях,  когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

2.2.2. Цели обработки персональных данных:

- осуществление трудовых отношений;

- осуществление гражданско-правовых отношений.

2.2.3. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

-физические лица, состоящие с Предприятием в трудовых отношениях;

-физические лица, уволившиеся из  Предприятия;

-физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

-физические лица, состоящие с Предприятием в гражданско-правовых отношениях.

2.2.4. ПД, обрабатываемые Предприятием:

- данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

- данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

- данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.

2.2.5. Обработка персональных данных ведется:

-с использованием средств автоматизации;

-без использования средств автоматизации.

2.2.6. Носителями персональных данных являются:

-персональные компьютеры;

-бумажные носители информации о персональных данных.

2.3. Хранение ПД.

2.3.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

2.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом допуска.

2.3.3. ПД, субъектов, обрабатываемые с использованием средств  автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

2.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД на электронных носителях – магнитные и оптические (CD и DVD) накопители, съемные жесткие диски и флэш-накопители, применяемые для создания резервных копий информации и переноса информации, а так же открытых электронных каталогах (файлообменниках) и ИСПД.

2.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД,  осуществляется не  дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

2.4. Уничтожение ПД.

2.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в  бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

2.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или формирования носителя.

2.4.3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

2.5. Передача ПД.

2.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:

- субъект выразил свое согласие на такие действия;

- передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

2.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

Третьи лица, которым передаются ПД:

- пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

- налоговые органы РФ (на законных основаниях);

- Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);

- территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

- органы МВД России в случаях, установленных законодательством.

 

3. Права субъекта персональных данных

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

      Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его  персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом  персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его  получения форме, если иное не  установлено федеральным законом.

Права субъекта персональных данных.

      Субъект персональных данных имеет право на получение у Предприятия информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с  федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Предприятия уничтожения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в  случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

      Предприятие обязано незамедлительно прекратить по требованию субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

     Запрещается  принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта  персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные  интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, или  при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

     Если субъект персональных данных считает, что Предприятие осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требованием ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Предприятия в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

     Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда.

 

4. Обеспечение безопасности персональных данных.

      Безопасность персональных данных, обрабатываемых Предприятием, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

      Допуск лиц к обработке персональных данных в информационной  системе осуществляется на основании приказа об утверждении перечня должностей допущенных к  персональным данным, ответственных лиц, и ключей (паролей) доступа.

      Пересылка персональных данных без использования специальных средств защиты по  общедоступным сетям связи, в том числе Интернет, запрещается.

     Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Предприятия применяются следующие организационно-технические меры:

- назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

-  для осуществления мероприятий по обработке персональных данных в информационной системе руководством Предприятия назначается  ответственное  лицо,  за безопасность персональных данных в процессе их обработки, передачи по каналам связи, созданию и хранению копий баз данных.

-   ограничение состава лиц, допущенных к работе персональных данных;

-   ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и  нормативных документов предприятия по обработке персональных данных;

- организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными;

-   определение угроз безопасности персональных данных при их обработке,  формирование на их основе моделей угроз;

-   разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных;

-   проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

-  разглашение доступа пользователей к информационным ресурсам и  программно-аппаратным средствам обработки информации;

-   регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;

- использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

- применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружение вторжений, анализа защищенности и средств криптографической информации;

- организация охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

 

5. Заключительные положения

     Иные права и обязанности Предприятия в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

     Сотрудники Предприятия, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством.

 

Скачать

Copyright © PUTVS 2011-2022